Progettare e sviluppare l’economia circolare
Il corso ha l’obiettivo di progettare e sviluppare prodotti e servizi per l’architettura e per il design ottenuti dal reimpiego di sottoprodotti e scarti di processi industriali e agroalimentari in una logica di innovazione di prodotto, di processo e di filiera circolare. Sono state sviluppate tre esercitazioni.
“Domestic Food Design Lab” – Esercitazione 1
Sviluppare un prodotto edibile a partire da un alimento di origine vegetale, attraverso l’esplorazione di un materiale, l’individuazione e valorizzazione delle sue caratteristiche specifiche e la gestione del processo di trasformazione in termini di efficienza (%scarto) ed efficacia (qualità percepita).
“Attivare la circolarità” – Esercitazione 2
Definire un’attività didattica destinata ai bambini, a partire dagli scarti prodotti dalle filiere del territorio e in un’ottica di tecnologia appropriata, finalizzata alla comprensione delle potenzialità dei rifiuti come risorse per nuovi prodotti e processi. Il contesto in cui verrà inserita tale attività è quello di un “parco della circolarità”.
“Comunicare e ospitare la circolarità” – Esercitazione 3
Sviluppare soluzioni progettuali, installazioni, micro-architetture nell’ambito del “parco della circolarità” a partire dalla rifunzionalizzazione di oggetti, utensili e attrezzi dismessi e inutilizzati presenti sul territorio, in una logica di upcycling, disassemblando e recuperando materiali e parti.